VARIAÇÕES TEMPORAIS NA VEGETAÇÃO BASEADO NA CORRELAÇÃO DE NDVI E DE PLUVIOMETRIA EM UMA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA TROPICAL EM MINAS GERAIS - Santos Silva, Rafael; do Amaral Figueiredo, Múcio; de Alvarenga Martins, João Vitor (Revista Territorium Terram, 2023)
As mudanças intensas e desordenadas na cobertura vegetal são frequentemente causadas pelo uso e ocupação da terra pelo ser humano. Para verificar as alterações na vegetação nas bacias hidrográficas, o uso do sensoriamento remoto tem sido utilizado como ferramenta para analisar a cobertura e o uso da terra por meio de imagens de satélite e séries temporais. O objetivo deste artigo é verificar a relação entre os volumes pluviométricos e Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) em áreas rurais, utilizando a sub-bacia hidrográfica do Rio das Mortes Pequeno (BHRMP) no período de 16 anos (2006 - 2021). Foram utilizadas as imagens dos satélites MODIS e CHIRPS, a partir dos dados do website SATVeg e do aplicativo ClimateEngine, para composição de séries temporais de NDVI e de validação da precipitação. Na Bacia hidrográfica do Rio das Mortes Pequeno foi analisado regressões e progressões da vegetação para as classes de agricultura, floresta plantada, pastagem e floresta. Pelas análises das séries temporais foi possível identificar uma relação existente entre precipitação e o os dados de NDVI. As classes de Floresta e Floresta plantada registraram uma redução do valor médio de NDVI acompanhando uma tendência linear de redução de atividade vegetativa possivelmente devido à queda nos valores pluviométricos. Para as classes de agricultura e de pastagem, são identificados desenvolvimento vegetacional o que indica uma progressão linear e aumento do valor médio de NDVI. A disponibilidade dos dados do satélite CHIRPS proporcionou identificar redução linear de aproximadamente 43% de chuva no período 2006 a 2021 na BHRMP. Foi identificada correlação significativa entre o NDVI e precipitação nas regiões de cerrado. As análises de séries temporais produziram resultados para possíveis políticas e estratégias de gestão ambiental. Palavras-chave: Séries temporais; tendência linear; SATVeg; ClimateEngine.