SÍTIOS DE GEODIVERSIDADE E SEUS RESPECTIVOS SERVIÇOS GEOSSISTÊMICAS EM DIAMANTINA, SERRA DO ESPINHAÇO MERIDIONAL - Pereira Ferreira, Matheus; Morais Corrêa, Bruno; Santos de Morais, Marcelino; Mucida, Danielle Piuzana (Revista Territorium Terram, 2023)
A compreensão e preservação dos sítios de geodiversidade estimulam projetos voltados para a interpretação dos processos naturais e conscientização dos danos causados pela ação humana. Tais danos podem afetar negativamente os recursos naturais abióticos que fornecem benefícios à sociedade, os serviços geossistêmicos. Este trabalho objetiva busca-se o levantamento dos sítios de geodiversidade da sede urbana de Diamantina e seu entorno com o viés para os serviços geossistêmicos gerados. A pesquisa adotou uma abordagem multidisciplinar que envolveu reconhecimento das áreas (inventariação) e quantificação dos valores científico, potencial educacional e turístico de três sítios de geodiversidade e consulta a especialistas para pontuações de serviços de provisão, regulação, culturais/conhecimento e de suporte. Foram analisados três sítios de geodiversidade: Cruzeiro da Serra, Turfeira Pau de Fruta e Gruta do Salitre. A Gruta do Salitre e a Turfeira Pau de Fruta destacaram-se internacionalmente em termos de valor científico. O Cruzeiro da Serra apresentou maior valor quanto ao uso educacional. Os riscos de degradação foram médios para Cruzeiro da Serra e Turfeira Pau de Fruta, devido à proximidade e influência de crescimento urbano, loteamentos e rodovia. A Turfeira Pau de Fruta desempenha papel essencial em serviços de provisão (como hídrica) e regulação (como estoque de carbono). A Gruta do Salitre apresentou alta relevância em serviços de regulação, suporte e culturais (como recreação e lazer e história da Terra). O Cruzeiro da Serra foi mais relevante nos serviços culturais. Além disso, esses sítios têm um valor significativo em termos de preservação ambiental e desenvolvimento cultural-científico. Palavras-chave: Capital Natural; Geoconservação; Provisão; Turfeira; Vale do Jequitinhonha.