SÍTIOS DA GEOMORFODIVERSIDADE NOS MUNICÍPIOS DE FARIAS BRITO E ALTANEIRA, CEARÁ:: POTENCIALIDADES PARA O GEOTURISMO - Gonçalves Brasil, Josielly; de Claudino-Sales, Vanda; Gomes de Sousa, Sinara (Revista Territorium Terram, 2023)
Este trabalho fundamenta-se no conceito de patrimônio geomorfológico para identificação de “Sítios da Geomorfodiversidade” dos municípios de Farias Brito, situado na Região Metropolitana do Cariri (RMC), e Altaneira, ambos no Estado do Ceará. A pesquisa se justifica na busca pelo reconhecimento de locais com relevante geodiversidade, na perspectiva de propiciar um melhor aproveitamento dessas áreas do ponto de vista geoturístico. Trata-se de um estudo pioneiro sobre o patrimônio geomorfológico desses municípios, e tem por objetivo divulgar e valorizar o patrimônio geomorfológico e a geodiversidade nessas áreas. Metodologicamente, atribui-se valores complementares ao valor científico, tais eles: valor ecológico, valor cultural e valor estético, para os sítios da geomorfodiversidade. Como resultado, apresenta-se características geoambientais e geomorfológicas inventariadas dos sítios da geomorfodiversidade, são eles: Sítio Cachoeira do Sítio Cedro, Sítio Pontal do Padre Cícero e Sítio Caldeirões da Umburana no município de Farias Brito-CE, já no município de Altaneira-CE foram identificados a Pedra de Salomão, Pedra Grande, Sítio Pedra dos Dantas e Sítio Laterita. Palavras-chave: Sítios da Geomorfodiversidade; Geoconservação; Geoturismo. Geodiversidade.