O ESPAÇO E SEUS MÚLTIPLOS SIGNIFICADOS: : O ESPAÇO SAGRADO - Cândido Ferreira, Arlon; Gomes, Ivair; Renato Vallejo, Luiz; Passarelli, Ulisses; Nascimento Resende, Betânia; Cristian Rocha, Leonardo (Revista Territorium Terram, 2023)
O presente trabalho pretende discutir a noção de espaço sagrado – fundamental para os estudos de Geografia da Religião, e também aproveitada por outros campos do conhecimento. Procuramos demostrar que a dinâmica desse campo geográfico passa por tendências teóricas distintas, em suas diferentes concepções de Espaço Sagrado. Nesse sentido, nosso foco é a proposição de validade da categoria Espaço Sagrado como conformação simbólica, ou seja, a reflexão a respeito do sentido abrangente que possibilita as suas múltiplas existências ou como categoria de análise do fenômeno religioso em sua dimensão propriamente geográfica. Da interação do homem com o espaço sagrado, reconhece-se a multiplicidade de fontes pelas quais os homens admitem as santidades dos lugares, dando um norte ao conhecimento de certa categorização de espaços sagrados. Palavras-chave: Conceitos Geográficos; Espaço Geográfico; Religião.