MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO DE IMPACTOS DO USO PÚBLICO NA TRILHA DO POÇO VERDE – PARQUE NACIONAL DA SERRA DOS ÓRGÃOS, GUAPIMIRIM (RJ) - de Souza Pimentel, Douglas; Michelle Silva Maia, Stephanie; Machado Duarte, Danielle; Gonçalves Costa, Priscila (Revista Territorium Terram, 2023)
O objetivo do presente artigo é avaliar diferentes parâmetros que evidenciem as condições da trilha do Poço Verde, no Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO - RJ). Com isso se almeja fornecer informações para a gestão do uso público, balizadas pela pesquisa acadêmica e pelo monitorando dos impactos causados pelos visitantes. A coleta de dados vem sendo realizada desde 2009, com a análise de indicadores de impacto, em pontos aleatórios sorteados a cada trecho de 50m da trilha. Os resultados mostram que a trilha tem sofrido erosão e outros impactos negativos ao longo do tempo. Houve uma diminuição inicial na largura da trilha após tratamentos de manejo, mas depois foi observado um aumento gradual das medidas. Além disso, a presença de lixo e entalhes nas árvores foi recorrente em todos os pontos de coleta. Os pesquisadores ratificam que as ações de manejo periódicas são necessárias para mitigar os impactos negativos, incluindo a facilitação da drenagem ao longo da trilha para evitar a compactação do solo e o aumento da erosão, bem como medidas para trazer as larguras da trilha a padrões aceitáveis observados na literatura. O estudo destaca a importância de monitorar e gerenciar as trilhas em unidades de conservação, a fim de preservar o recurso e garantir experiências positivas para os visitantes. As ações de manejo, aliadas à compreensão pelos visitantes de sua importância, devem ser contínuas para minimizar os impactos, contribuindo para a conservação ambiental e recreacional da trilha. Palavras-chave: Unidades de conservação; visitação; indicadores; manejo.