ANÁLISE DE VULNERABILIDADE À PERDA DE SOLO NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO DO PEIXE, MUNICÍPIO DE MORRINHOS, CEARÁ, BRASIL - Frank Soares, Francisco; Costa de Oliveira, Ulisses; Bezerra de Souza, Elnatan; Cortez Lima, Ernane (Revista Territorium Terram, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo identificar os diferentes níveis de vulnerabilidade à perda de solo na sub-bacia hidrográfica do riacho do Peixe, entre os municípios de Morrinhos e Santana do Acaraú, Ceará, Brasil. Para isto, usou-se como metodologia a construção de um banco de dados geográficos com auxílio do software QGIS versão 3.16-Hanover, a partir dos critérios Geologia (G), Declividade (D), Pedologia (S), Uso e Cobertura (U) e Clima (C). Foram identificadas na sub-bacia quatro classes de vulnerabilidade a processos erosivos. Os resultados mostraram que as classes com predominância de processos pedogenéticos somaram 14,43% da área da sub-bacia. Aquela cujos processos representam equilíbrio entre a pedogênese e a morfogênese foi 85,57%. Na média, a bacia se classifica como intermediária, ou seja, apresentando equilíbrio entre os processos pedogenéticos e morfogenéticos, com valor de vulnerabilidade médio igual a 2.