ENSINO DE GEOGRAFIA E A EDUCAÇÃO AMBIENTAL:: PREPOSIÇÕES DE ABORDAGENS DAS PROBLEMÁTICAS AMBIENTAIS LOCAIS NO ENSINO MÉDIO - Veiga Rodrigues, Antonio; de Sousa Lima, Charlyan; Alves Teles, Glauciana (Revista Territorium Terram, 2023)
As discussões sobre as problemáticas ambientais têm se tornado frequentes devido à preocupação com preservação da natureza e de seus recursos. No entanto, tais discussões têm se pautado em grandes escalas, deixando as problemáticas locais pouco debatidas. Pensando nisso, o presente artigo traz discussões pertinentes sobre o debate das problemáticas ambientais do município de Cariré, Ceará, no ensino de Geografia e complementado com propostas em Educação Ambiental com vistas à construção do pensamento crítico para a preservação da natureza e uso sustentável dos seus recursos, tendo como público alvo, alunos do 1° ano do ensino médio. O estudo é qualitativo baseado em possibilidades de abordagens em sala de aula através de uma sequência didática que leva em consideração propostas para a conscientização ambiental dos alunos sobre o local onde estão inseridos.