DOENÇAS PREVALENTES NAS ESTRATÉGIAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA NOS TERRITÓRIOS URBANO E RURAL DO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DEL-REI - Emanuele Peixoto, Priscila; Gomes, Ivair; Souza, Lucas Rodrigues (Revista Territorium Terram, 2023)
Existe um conjunto de doenças prevalecentes em nossa sociedade e que são os principais motivos de queixas nos postos de saúde públicos. Como exemplo de doenças e queixas comumente relatadas pela população do município de São João del-Rei, em Minas Gerais, estão a pressão alta, depressão, ansiedade, tristeza, cansaço, cefaleia e outras. A questão basilar que se objetiva responder com esse artigo é saber se existiria uma diferença entre a prevalência dessas doenças/queixas nos espaços rurais e urbanos. Para chegar a uma resposta foram analisados, dentre outros, dados de todas as 18 Estratégias de Saúde da Família, urbanas e rurais, do município. Concluiu-se que a hipótese de que existiria uma diferença nas principais doenças/queixas prevalecentes nas áreas rurais e urbanas não se confirmou, sendo que dados encontrados nas ESFs do município não diferem muito das pesquisas realizadas em nível nacional.