O ESPORTE NA CIDADE MINEIRIA DE ORIGEM COLONIAL: UMA LEITURA A PARTIR DO JORNAL A TRIBUNA (1907-1925) - do Sacramento Adão, Kleber; Wandley Araújo Silva, Diego; Ester Dornelas Campos, Áurea (Revista Tempos Gerais, 2017)
Datam do início do século XX as primeiras manifestações esportivas da cidade de São João del- Rei, advindas do processo de urbanização da cidade colonial. Vários movimentos associativos e variadas práticas esportivas e de lazer podem ser identificadas nesse período. Segundo relatos da imprensa local, vão desde as linhas de tiro, práticas de remo, corridas atléticas, até a prática do jogo de bola, principalmente o futebol, jogado nas ruas e nos largos, para transtorno e apreensão dos residentes. Discutir as dimensões assumidas por essas práticas na vida da cidade por meio da imprensa da época é um dos objetivos do presente estudo. Palavras chave: Esporte, Imprensa, Sociedade, São João del-Rei, MG