Os sentidos de uma árvore: a Raiz de Jessé, uma questão iconográfica num oratório doméstico – Minas Gerais, séc. XVIII-XIX - Rodrigues, Lucas (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2022)
Resumo: O presente estudo visa analisar, do ponto de vista iconográfico, o oratório devocional com o tema da ‘Árvore de Jessé’ pertencente ao acervo da igreja matriz de Madre de Deus em Angustura, Além-Paraíba/MG. Partindo de sua singular iconografia, busca-se compreender o significado intrínseco da obra, levando em consideração aspectos considerados relevantes para a história da arte colonial como a visualidade, a poética, a forma, o sentido iconográfico e iconológico e a relevância devocional do tema na cultura cristã. Deste modo, o estudo que se segue busca responder duas questões primordiais: como o tema da Árvore de Jessé conseguiu sobreviver em época tão avançada na modernidade? O que o oratório em questão pode nos dizer enquanto instrumento de devoção e piedade cristã? Palavras-chave: Oratório devocional, Religiosidade colonial, Minas Gerais Abstract: This study aims to analyze, from a iconographic point of view, the devotional oratory with the theme of the 'Tree of Jesse' belonging to the collection of the Mother Church of Madre de Deus in Angustura, Além-Paraíba/MG. Based on its unique iconography, we seek to understand the intrinsic meaning of the work, taking into account aspects considered relevant to the history of colonial art such as visuality, poetics, form, iconographic and iconological meaning and the devotional relevance of the theme in Christian culture. Thus, the study that follows seeks to answer two main questions: how did the theme of the Tree of Jesse manage to survive in such an advanced period in modernity? What can the oratory in question tell us as an instrument of Christian devotion and piety? Keywords: Devotional oratory, colonial religiosity, Minas Gerais