Herança material e simbólica dos campos de concentração no Ceará - Viana Coelho, Isabelle (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2021)
Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo analisar os vestígios materiais e simbólicos remanescentes dos campos de concentração que existiram no interior do Ceará durante a seca de 1932. Estes foram criados para manter os flagelados da seca, com suas carências, mazelas e doenças longe da capital cearense. Para tal análise, será feita uma abordagem histórica dos eventos ligados a esse episódio com posterior reflexão acerca dos desdobramentos e heranças desses campos e sobre a importância da preservação do patrimônio cultural e histórico como forma de fortalecimento da identidade local e suas memórias coletivas. Serão utilizados conceitos propostos por estudiosos como Lugares de Memória, Sítios de Consciência e patrimônio material e imaterial. Discutem-se também as possíveis relações entre a questão da preservação do patrimônio e o compromisso com a responsabilidade social e o engajamento político. Palavras-chave: seca; campos de concentração; lugares de memória; sítios de consciência. Material and symbolic heritage of the Ceará concentration camps Abstract. The main objective of this paper is to analyze the remaining material and symbolic remnants of the concentration camps that existed in the interior of Ceará during the 1932 drought. These were created to keep those suffering from drought, with its shortages, ailments and diseases away from the capital of Ceará. To this end, a historical approach will be made to the events linked to this episode with further reflection on the developments. and heritages from these fields and on the importance of preserving cultural and historical heritage as a means of strengthening local identity and their collective memories. Concepts proposed by scholars such as Places of Memory, Sites of Consciousness and material and immaterial heritage will be used. It also discusses the possible relationship between the issue of heritage preservation and the commitment to social responsibility and political engagement. Key-Words: drought; concentration camps; places of memory; places of consciousness.