Análise do Conjunto Dourado de Paramentos da Catedral Basílica de Nossa Senhora do Pilar - dos Santos Mariano, Filipe (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2020)
Resumo: A partir da ausência de pesquisas e análises sobre a arte têxtil, mais precisamente relacionadas à Arte Sacra, à paramentaria, pretendemos buscar possibilidades de abordagens históricas e artísticas a esse tipo de objeto de estudo. O presente artigo é fruto da comunicação 'Análise do conjunto de paramentos dourados da Catedral de Nossa Senhora do Pilar', realizada no EHAP - UFSJ, no dia 22 de agosto de 2019. O objeto de estudo foi abordado no Trabalho de Conclusão de Curso, de mesmo nome, sob orientação da Profª Drª Letícia Martins de Andrade. Trata-se de uma coleção de alfaias pertencentes à igreja do Pilar, de São João del-Rei - MG. Iniciaremos com uma apresentação da história dos paramentos na Igreja Católica - destacando-se seus significados e utilização - e a análise das técnicas empregadas na construção e estrutura artística das peças. Descreveremos as dificuldades técnicas encontradas na busca de informações sobre o objeto, devido à ausência de documentação sobre sua aquisição. Por fim, iremos expor como a história da Igreja e a iconografia santoral puderam nos conduzir às proposições sobre nosso conjunto de paramentos. Palavras-Chave: paramentos, arte sacra, iconografia, Igreja Católica.