A fuga para o Egito na Vila de São João del-Rei e um mestre desconhecido - C. Resende, Taína (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2020)
Resumo: A Fuga para o Egito na Vila de São João del-Rei e um mestre escondido é um trabalho de investigação em torno da iconografia da Fuga para o Egito. Nosso processo inclui uma breve apresentação em perspectiva de como esse tema foi representado pela história da arte, até o momento da realização do conjunto escultórico aqui analisado: trata-se de esculturas que compõem um oratório pertencente ao acervo do MAS-SJDR, datado dos séculos XVIII e XIX. Sugerimos também neste ensaio uma possível atribuição para o realizador das peças: Valentim Correa Paes. Além de sua classificação como ?mestre? em escultura na região do Rio das Mortes para o final do XVIII e início do XIX. Palavras chave: Correa Paes, fuga para o Egito, escultura, iconografia. Resume:The Scape to Egyptin the village of São João del-Rei and a hidden master is an investigation work around the iconography of The Scape to Egypt. Our process includes a brief presentation of how this theme was dealt within the arts, up to the main sculptural set of analysis. These are, in turn, sculptures of the scape that make up an oratory belonging to the Sacred Museum collection, in the city of São João del-Rei, dating from the 18th and 19th centuries. We also suggest in this essay a possible authorship: Valentim Correa Paes. In addition to his classification as a ?master? in sculpture in the Rio das Mortes region for the late 18th and early 19th. Keywords: Correa Paes, Scape to Egypt, sculpture, iconography.