Panorama da conservação e restauro de documentos e patrimônio histórico em São João del-Rei - Ferdinando de Oliveira Carvalho, Saul (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2020)
Resumo: Em São João del-Rei existem diversos arquivos de documentos em papel dos séculos XVIII, XIX e XX que configuram importante fonte primária de pesquisa. Esta documentação encontra-se desorganizada e poucas passaram por medidas de conservação. Também saber onde está localizada cada documentação e ter acesso a ela é bastante difícil. Com base na experiência adquirida no trabalho do Labdoc/UFSJ na recuperação de acervos documentais e obras do patrimônio histórico de Minas Gerais, irei aqui expor a realidade da conservação e restauração de documentos manuscritos na cidade de São João del-Rei. Irei apresentar os acervos documentais da cidade, onde estão, seu estado de conservação e quais são as possibilidades e dificuldades de pesquisá-los. Também discutirei os rumos e as dificuldades de investimentos na área de preservação do patrimônio documental, bem como sua importância cultural. Palavras-chave: conservação, restauro, LABDOC, documentos históricos, São João del-Rei Abstract: In São João del-Rei there are several archives of paper documents from the 18th, 19th and 20th centuries that constitute an important primary source of research. This documentation is disorganized and few have been subject to conservation measures. In addition, it is very difficult to locate the documents as well as access them. Based on the experience gained from working at Labdoc / UFSJ in the restoration of documentary collections and works of the historical heritage of Minas Gerais, I will expose the reality of the conservation and restoration of manuscript documents in the city of São João del Rei. I will present the documentary collections of the city, indicating where they are located, their state of conservation and what are the possibilities and difficulties of research them. I will also discuss the directions and difficulties of investments on the area of documentary heritage preservation, as well as its cultural importance. Keywords: conservation, restoration, LABDOC, historical documents, culture, São João del-Rei