A Imaterialidade do Patrimônio Arquitetônico: um olhar sobre a Basílica Menor do Santíssimo Salvador em Campos dos Goytacazes, RJ - Almeida, Thaís (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2022)
Resumo: A relevância do patrimônio arquitetônico se atribui por seu valor material, e sobretudo, por seu valor intangível. Dessa forma, a preservação de um acervo edificado perpassa por suas características imateriais representadas pela contextualização da história, além do valor afetivo, cultural, ideológico e, por vezes, político. Desse modo, este trabalho visa discutir a imaterialidade do patrimônio edificado através da sua atribuição de valor, em especial, a Basílica Menor do Santíssimo Salvador, localizada na cidade de Campos dos Goytacazes, no estado do Rio de Janeiro. Além de demonstrar a importância do objeto de estudo junto ao meio que está inserido. Assim sendo, se pretende apresentar as causas materiais e imateriais da valorização desse bem. Logo, para se realizar esta pesquisa se desenvolveu a revisão bibliográfica e histórico-documental por meio de autores como Cullen (1969), Choay (2014), Ruskin (2008), Halbwachs (1990) e Prata (2018). Portanto, se conclui que a imaterialidade estabelecida pela valorização atribuída por diversos grupos sociais em diferentes contextos temporais estabelece um Patrimônio Arquitetônico junto ao meio por gerações. Palavras-chave: imaterialidade; valorização do patrimônio; patrimônio arquitetônico. Abstract: The relevance of architectural heritage is attributed to its material value, and above all, to its intangible value. In this way, the preservation of a built collection permeates its intangible characteristics represented by the contextualization of history, in addition to the affective, cultural, ideological and, sometimes, political value. Thus, this work aims to discuss the immateriality of the built heritage through its attribution of value, in particular, the Basilica Menor do Santíssimo Salvador, located in the city of Campos dos Goytacazes, in the state of Rio de Janeiro. In addition to demonstrating the importance of the object of study along with the environment in which it is inserted. Therefore, it is intended to present the material and immaterial causes of the valorization of this good. Therefore, in order to carry out this research, a bibliographic and historical-documentary review was developed through authors such as Cullen (1969), Choay (2014), Ruskin (2008), Halbwachs (1990) and Prata (2018). Therefore, it is concluded that the immateriality established by the valorization attributed by different social groups in different temporal contexts establishes an Architectural Heritage next to the environment for generations. Keywords: immateriality; equity appreciation; architectural heritage.