O caso da Igreja da Penha, na cidade do Rio de Janeiro, e sua patrimonialização - Saba, Ana Gabriela (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2022)
Resumo: O presente artigo é parte da pesquisa de doutorado e apresenta uma reflexão sobre algumas questões do patrimônio cultural, a partir de dois processos de tombamento da Igreja da Penha, na cidade do Rio de Janeiro. O primeiro foi indeferido em 1938 pelo Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Sphan); cinquenta anos depois, em 1988, a Igreja foi tombada provisoriamente e, dois anos depois, ocorreu o tombamento definitivo, pelo município do Rio de Janeiro. Houve interferência dos religiosos responsáveis pela Irmandade que cuida da Igreja da Penha nos dois processos para impedir a ação, sendo que no primeiro o pedido de indeferimento foi atendido e no segundo, não. Por meio de autores que refletem sobre a categoria do patrimônio e os lugares de memória, juntamente com o histórico da Igreja e festa da Penha, a descrição dos processos foi elaborada a análise de para que e quem servem os patrimônios e os conflitos que permeiam o campo. Palavras-chave: Patrimônio cultural; Igreja da Penha; processos de patrimonialização. Abstract: The present article is part of the doctoral research and presents a reflection on some issues of cultural heritage, based on two processes of preservation of the Church of Penha, in the city of Rio de Janeiro. The first was rejected in 1938 by the National Historic and Artistic Heritage Service (Sphan); fifty years later, in 1988, the Church was provisionally listed and, two years later, the definitive listing took place, by the municipality of Rio de Janeiro. There was interference from the religious responsible for the Brotherhood that takes care of the Church of Penha in the two processes to prevent the action; in the first, the rejection request was granted and in the second not. By reading authors who reflect on the category of heritage and places of memory, along with the history of the Church and the feast of Penha, the description of the processes was elaborated, the analysis of what and who are the heritage and conflicts that permeate the field. Keywords: Cultural heritage; Penha Church; patrimonialization processes.