Caritatis splendor: a apoteose de São Francisco de Paula na Igreja da Venerável Ordem Terceira dos Mínimos, Rio de Janeiro, séc. XIX - Cordeiro Barbosa Gonçalves, Fernando; Vieira Coutinho, Marcos Vinícius (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2021)
Resumo: a Igreja da Venerável Ordem Terceira dos Mínimos de São Francisco de Paula, situada na cidade do Rio de Janeiro, apresenta em seu interior a execução de um conjunto escultórico representativo da apoteose de seu orago. Embora retrate uma talha de singular importância para o contexto oitocentista brasileiro, havia sido deixada, até então, às sombras do esquecimento pela historiografia da arte. A fim de evitar que obra tão valiosa continue a descansar silente e olvidável, o artigo procura realizar uma análise apropriada à sua envergadura, levando em consideração tanto os aspectos históricos e estilísticos que orientaram a produção desse exemplar quanto as prováveis relações que possam inferir de outros modelos análogos encontrados na mesma cidade. Palavras-chave: Igreja da Venerável Ordem Terceira dos Mínimos de São Francisco de Paula; Apoteose; Rio de Janeiro; Século XIX. Caritatis Splendor: Saint Francis of Paola’s Apotheosis in the Venerable Third Order of Minims – Rio de Janeiro, 19th century Abstract. the Church of the Venerable Third Order of Minims of Saint Francis of Paola, located in the city of Rio de Janeiro, presents inside the work of a sculptural ensemble representing the apotheosis of its patron saint. Although it portrays a carving of singular importance for the nineteenth century Brazilian context, it had been left, until then, in the shadows of oblivion by the historiography of art. In the order to prevent such a valuable work from continuing to rest silente and forgettable, the article seeks to carry out na analysis appropriate to its scope, talking into account both the historical and stylistic aspects that guided the production of this copy and the probable relantionship that it may infer from others analog models found in the same city. Key-Words: Church of Venerable Third Order of Minims of Saint Francis of Paola; Apotheosis; Rio de Janeiro; 19th century.