A Capela de Nossa Senhora dos Anjos da Vila Nova da Rainha do Caeté: História e Arte - Caldas Soares Ferreira, Maria Clara (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2021)
Resumo: A Capela de Nossa Senhora dos Anjos da Vila Nova da Rainha do Caeté, atual Igreja de São Francisco de Assis, em Caeté-MG, foi erigida pela Arquiconfraria do Cordão de São Francisco, uma associação religiosa de homens e mulheres leigos, detentores de parcos recursos. Neste artigo, propõe-se analisar o panorama arquitetônico e a ornamentação interna do templo. Para tanto, lançou-se mão de transcrições feitas por Salomão de Vasconcellos de códices rendilhados e de fotografias tiradas por técnicos do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) na década de 1950. Muito do que foi registrado por eles já não se localiza na capela, seja porque se perdeu pela ação do templo ou porque está salvaguardado na Igreja Matriz da cidade de Caeté. Como se observará, a construção do templo se delongou por quase três décadas. O repertório iconográfico presente nas pinturas e nas esculturas condiz com aquele da corporação Seráfica. Palavras-chave: Igreja de São Francisco de Assis em Caeté-MG; Arquitetura; Pintura; Escultura; Séculos XVIII-XIX. The Chapel of Our Lady of Angels of Vila Nova da Rainha do Caeté: history and art. Abstract. The Chapel of Our Lady of Angels of Vila Nova da Rainha do Caeté, presently called the Church of Saint Francis of Assis, in Caeté, Minas Gerais, was built by the Archconfraternity of the Cord of Saint Francis, a religious association of men and women that own scarce resources. This article proposes to analyze the architectonic panorama and the internal ornamentation of the temple. To that end, we have used transcriptions made by Salomão de Vasconcelos of old codices and of photographs taken by technicians of Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) in the 50s. Much of what was registered by them is not located on the chapel anymore, whether because it was lost due to the action of time or because it’s kept in the Mother Church of the city of Caeté. As it is shown, the construction of the temple stretched out through three decades. The available iconographic repertoire presented in the paintings and sculptures matches that of the Seraphic corporation. Key-Words: Igreja de São Francisco de Assis in Caeté-MG; Architecture; Painting; Sculpture; Centuries XVIII-XIX.