A produção de retábulos em Minas Gerais e a historiografia do tema: uma breve discussão conceitual - Oliveira Fonseca, Gustavo (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2021)
Resumo: O artigo em questão almeja apresentar uma breve revisão historiográfica sobre o tema da produção de retábulos no espaço mineiro, demonstrando qual o conceitual teórico/metodológico geralmente mais utilizado no estudo acadêmico destas peças. Propõe-se, ainda, a ampliação deste conceitual e também um prolongamento temporal destes estudos, geralmente focados somente na produção setecentista. Palavras-chave: retábulos, historiografia, história da arte religiosa mineira. Abstract. The present paper aims to show a brief discussion about the historiographical production on wood carved altarpieces in Minas Gerais space, showing which theoretical/methodological concepts are most generally used in academicals studies on the subject. It also proposes the enlargement of this conceptual as well of its temporal occurrence, once verified the majority of studies focused only in the eighteenth century. Key-Words: altarpieces, historiography, Minas Gerais history of art.