Pedra do Raio : Um mito universal no Alto Vale do Jequitinhonha - Cláudia Almeida Orlando Magnani, Maria; Bispo Júnior , Heitor; Fedeli, Maurizio (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2023)
RESUMO: Este trabalho aborda a presença do mito universal da pedra do raio e suas peculiaridades no Alto Vale do Jequitinhonha, no município de Felício dos Santos, Minas Gerais. Em termos arqueológicos, as pedras de raio são denominadas de ferramentas líticas ou lâminas de machado (polidas ou não), tendo sido produzidas por grupos ameríndios do pretérito. A partir da compreensão dos mitos relacionados aos raios em diferentes culturas, o presente trabalho apresenta também distintas regiões da Europa onde a ocorrência das lendas ligadas a esse mito tem sido objeto de estudos. Utiliza-se da metodologia da pesquisa bibliográfica e de fontes abertas, em geral, e da observação participativa, em particular, para acessar as informações regionais do Alto Vale do Jequitinhonha, especificamente o Alto Vale do Araçuaí. Portanto, com este trabalho pretende-se, antes de tudo, provocar o interesse e a curiosidade sobre um tema pouco pesquisado no Brasil e incentivar aprofundamentos e pesquisas futuras. Palavras-chave: Pedra do Raio; Mito; Vale do Jequitinhonha. Thunder Stone: A universal myth in the Alto Vale do Jequitinhonha ABSTRACT: This work addresses the presence of the universal myth of the stone of lightning and its peculiarities in the Alto Vale do Jequitinhonha, in the municipality of Felício dos Santos, Minas Gerais. In archaeological terms, lightning stones are called lithic tools or ax blades that have been polished or not, having been produced by past Amerindian groups. From the understanding of the myths related to lightning in different cultures, the present work also presents different regions of Europe where the occurrence of the legends related to this myth has been the object of studies. It uses the methodology of bibliographic research and open sources, in general, and participatory observation, in particular, to access regional information from Alto Vale do Jequitinhonha, specifically Alto Vale do Araçuaí. Therefore, this work is intended, above all, to provoke interest and curiosity on a very little researched topic in Brazil and to encourage further research and further research. Keywords: Thunder Stone; Myth; Vale do Jequitinhonha.