"Decorar para indicar": A ornamentação Rococó nos oratórios domésticos devocionais como elemento de indicação iconográfica: Portugal e Minas Gerais séculos XVIII-XIX - Rodrigues, Lucas (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2020)
Resumo: O presente artigo apresenta reflexões acerca do papel da ornamentação de vocabulário Rococó nos oratórios domésticos de fatura portuguesa e brasileira, a fim de compreendê-la como elemento simbólico na sacra iconografia dos oratórios, e não somente como decoração. Consideramos que a ornamentação, através da sua disposição espacial no corpo do oratório, possui a função de indicar a centralidade da devoção representada por meio da imaginária sagrada, sob o preceito da "orientação para o centro", o que faz com que o historiador da arte sacra luso-brasileira dirija um novo olhar para a decoração de interiores como complemento da iconografia e não somente decoração como sintoma estético de uma época. Palavras-chave:Oratórios domésticos, ornamentação, rococó religioso, arte luso-brasileira Resúmen: El presente artículo apresenta reflexiones sobre la función de la ornamentación del vocabulario Rococo en los oratorios domesticos portugueces e brasileños, para compreenderlos como elemento simbolico en la iconografia sagrada de los oratorios, y no somiente como decoración. Concluímos que la ornamentación, atrabes de su disposición espacial en su cuerpo, tenga la función de indicar la centralidad de la devoción representada en la sacra escultura, sob los preceptos de la "orientación para el centro", haciendo con que el historiador del arte luso-brasileña tenga un nuevo mirar para la decoración de los oratorios como elemento de la iconografia y no solamente decoración como sintoma estetico de una epoca. Palabras-llaves: Oratorios domesticos, ornamentación, rococo religioso, arte luso-brasileña