A memória dos tiradentinos: a tensão entre conservação patrimonial e eventos de fomento turístico - Godoy Santos Alves, Lilian (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2020)
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação dos moradores da cidade de Tiradentes com os eventos nela realizados, como eles os incorporam em sua memória e os impactos em suas tradições e no patrimônio cultural desde o novo uso territorial ? o turístico. Estuda-se especificamente a Mostra de Cinema e o Jubileu da Santíssima Trindade. Para tanto, elencou-se a metodologia da história oral e análise de periódicos. Com o novo uso territorial muitas adaptações ocorreram na vida dos moradores da cidade que precisam lutar para manter suas tradições e conseguir espaço de participação nos acontecimentos realizados no ?centro histórico?. Palavras-chave: turismo, patrimônio cultural, memória, tradição. Abstract: This research aims to analyze the relation of the Tiradentes? residents with the events in it, as they incorporate in their memory and the impacts on their traditions and cultural heritage from the new territorial use ? the tourist. Specifically studying the Film Festival and the Jubilee of the Holy Trinity. Therefore, was used the methodology of oral history and analysis of periodicals. With the new territorial use, many adaptations occurred in the life of the city?s residents, who need to fight to maintain their traditions and obtain space of participation in the events in historic center. Keywords: tourism, cultural heritage, memory, tradition.