O arquivo da banda Teodoro de Faria: um estudo sobre marchas festivas - Samuel Silva, Talisson; Assunção Rocha, Edilson (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2022)
Resumo: Surgida no ano de 1902 após a divisão da antiga Banda Ribeiro Bastos, a Banda Teodoro de Faria se tornou uma das principais referências no que diz respeito à tradição das bandas de música mineiras, e ainda hoje presta serviço às setecentistas irmandades e confrarias de São João del-Rei em suas grandiosas procissões. O arquivo musical da corporação, que herdou parte do acervo da antiga Banda Ribeiro Bastos, é composto de partituras datadas em sua maioria do século XIX e XX, de diversos gêneros musicais, sendo os mais representativos as marchas (fúnebres e festivas) e dobrados. Este artigo, desenvolvido durante um projeto de iniciação científica, traz aspectos históricos da Banda Teodoro de Faria, além de descrever brevemente seu arquivo, possuindo como recorte as Marchas Festivas, as quais foram inventariadas. Este gênero, que constitui parte fundamental do repertório da corporação, é específico para execução em procissões e conta com grande número de composições de São João del-Rei e região. Palavras-chave:Banda Teodoro de Faria; Marcha Festiva; Arquivo musical. Abstract: Founded in 1902, after the division of the former band ?Ribeiro Bastos?, the band ?Teodoro de Faria? became one of the main references regarding the tradition of Minas Gerais music bands and still today serves the brotherhoods of the 18th century of São João del-Rei in their pompous religious processions. The musical archive of the ensemble, which inherited part of the collection of the former band ?Ribeiro Bastos?, is composed of music manuscripts dated mostly from the 19th and 20th century, from various musical genres, which the most representative are procession marches (funeral and festive) and dobrados (military march). This article brings historical aspects of band ?Teodoro de Faria?, in addition to briefly describing it?s archive, focusing on the Festive Marches, which were inventoried. This genre, which is a fundamental part of the corporation’s repertoire, is specific for performing in processions and has a large number of compositions from São João del-Rei and region. Key-words: Banda Teodoro de Faria; Festive March; Musical Archive.