Olhares cruzados e experiências de políticas de salvaguarda do patrimônio imaterial: o caso da Quaresma e Semana Santa de São João del-Rei (Brasil) e Braga (Portugal) - Campos Franco, Suely (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2020)
Resumo: A Quaresma e a Semana Santa são especialmente celebradas nas cidades de São João del-Rei (Minas Gerais-Brasil) e Braga (Minho-Portugal), conhecidas como "Roma Brasileira" e "Roma Portuguesa" respectivamente. O movimento global de defesa e valorização das especificidades culturais vem impulsionando iniciativas de identificação e reconhecimento deste patrimônio cultural. Este artigo aborda os significados históricos, culturais e simbólicos da Quaresma e da Semana Santa nestas duas cidades do mundo lusófono e apresenta algumas reflexões sobre os processos atuais de "patrimonialização" destes eventos, considerados e valorizados como patrimônio cultural imaterial no Brasil e em Portugal, relacionando os pontos semelhantes e divergentes em ações específicas em Braga e em São João del-Rei. Palavras-chave:São João del-Rei. Braga. Quaresma. Semana Santa. Patrimônio cultural imaterial. Patrimonialização