Permanência no Emprego: Velhice Saudável ou Negação do Envelhecimento? - Moreira, Jacqueline de Oliveira; Vieira, Rosana Figueiredo (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
O presente texto apresenta os resultados da pesquisa “Aposentadoria e velhice bem-sucedida: estudo de caso com professores universitários”, financiada pelo CNPq e pelo FIP da PUC Minas, e aprovada pelo comitê de ética desta Instituição. O objetivo principal da pesquisa é desvelar os imaginários relativos à velhice, ao trabalho e à aposentadoria entre professores universitários com mais de 60 anos. O objeto deste texto é a relação entre a vivência de uma velhice saudável e a manutenção da atividade laboral após a aposentadoria. Entrevistamos seis professores: três mulheres e três homens. Concluímos que, por um lado, não podemos negar que manter os laços com o campo do trabalho é um índice de saúde para esses professores, mas, por outro, não sabemos se a manutenção do vínculo de trabalho expressa uma velhice bem-sucedida ou se representa uma rejeição do envelhecimento.