Entre imagens e palavras: as Agentes Comunitárias de Saúde como artífices - Vieira, Luis Carlos Nunes; Tittoni, Jaqueline (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Este artigo tem por objetivo discutir imagens criadas por Agentes Comunitárias de Saúde (ACS) sobre o seu trabalho. Operando com a pesquisa intervenção, produzimos imagens que mostram certos enunciados que produzem subjetividade no trabalho desses sujeitos. Adotamos a intervenção fotográfica, entendendo que o enunciado também passa pelo olhar. Partindo do imaginado para revelar múltiplos sentidos, tomamos a imagem como dispositivo que opera no sentido de transformar para conhecer. O trabalho foi desenvolvido com equipes de saúde da família no município de Porto Alegre, Brasil, entre os meses de junho de 2012 e fevereiro de 2013. A imagem do artífice, como indicativo do trabalho e da condição de ACS, foi problematizada mostrando a importância da integração dos conhecimentos cotidianos e técnicos. O artífice produz o trabalho na criação de algo novo, articulando conhecimento técnico e a experiência se assemelhando ao trabalho das ACS. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->