A universidade e a reforma psiquiátrica: fios e desafios - Brandão Goulart, Maria Stella; Silva, Celso Renato; da Silva, Eliane Rodrigues (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
Este artigo apresenta algumas reflexões sobre as relações entre universidade e Reforma Psiquiátrica dentro do enquadramento da Psicologia brasileira. Para tanto, evocaremos alguns dados relativos à atualidade e história da assistência/atenção em saúde mental e da formação em psicologia e algumas conclusões da pesquisa “As instituições universitárias e a construção da reforma psiquiátrica mineira nas décadas de 60, 70 e 80” (Goulart, 2007), finalizada em 2007. Seus resultados se pautaram em fontes documentais e orais mineiras. Assim, serão enfocadas as tensões e conexões possíveis entre os projetos de formação emergentes nos centros de formação em psicologia e a gestão da Reforma Psiquiátrica, procurando apontar para as possibilidades – já ocorridas e as atuais - de constituição de uma cultura profissional crítica que respalde a Reforma Psiquiátrica.