Vigotski como filósofo da ciência - Van der Veer, René; Valsiner, Jann; Silva, Tradução de: Dener Luiz da (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
O psicólogo soviético Lev Vigotski (1896-1934) é aceito atualmente como uma figura importante na história da psicologia. Seleções de seu trabalho foram traduzidas em várias línguas e suas ideias inspiraram pensadores contemporâneos, como Jerome Bruner (por ex. Bruner, 1985), Stephan Toulmin (1978) e Roman Jakobson (1985). Ele publicou artigos e livros sobre temas diversos, como esquizofrenia, pensamento e linguagem, teste de inteligência e crianças com deficiência (Van der Veer, 1985). Mas, comumente, desconhece-se que ele era igualmente um metodólogo no sentido russo da palavra, ou seja, alguém que analisou várias hipóteses e conceitos de diversas correntes psicológicas e da psicologia em geral. Um metodólogo desse estilo precisa ser igualmente um historiador da psicologia e um filósofo da ciência. Vigotski combinava tais qualidades e é nossa convicção que sua importância para a psicologia fundamenta-se precisamente em seu trabalho metodológico. É a maneira pela qual Vigotski lidou com os problemas antigos da psicologia, como os das relações natureza-cultura e mente-corpo que fez dele um dos maiores psicólogos de nosso século.