Entre grades e macas:: aspectos da população em cumprimento de medida de segurança no estado do Espírito Santo - Siqueira, Luziane de Assis Ruela; Lopes, Priscila Simenc Rocha (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2022)
Os “Loucos” são, historicamente, considerados um risco à sociedade. A literatura aponta que essa parcela da população vem sofrendo por anos com a desassistência em seus direitos elementares, lançados aos manicômios e em presídios, sem oportunidade de tratamento adequado. Quem são essas pessoas? Essa indagação nos motivou ao objetivo de compreender as características da população com transtorno mental que estão em cumprimento de Medida de Segurança na Unidade de Custódia do Espírito Santo. Utilizamos a análise documental junto aos prontuários, o ethos cartográfico e a pesquisa como acontecimento, o que nos permitiu perceber os jogos de força e as estratégias de poder que orientam nossa percepção. Neste artigo relatamos a fase de análise documental. Obras de Foucault nos conduziram sobre o processo de construção da noção de louco como indivíduo perigoso, indigno de existência no espaço social. Percebemos que as histórias escritas não correspondiam à história completa e suas existências não se reduzem ao crime outrora praticado.