Acompanhamento terapêutico no serviço residencial terapêutico:: um relato de experiência - Ferro, Luís Felipe; Santos, Beatriz Benício dos (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2022)
A partir do final de 1970, o movimento da Reforma Psiquiátrica no Brasil passou a propor formas de cuidado comunitário e singularizado para pessoas com transtornos mentais. Com o fechamento de leitos em Hospitais Psiquiátricos, foram criados os Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT), buscando oferecer moradia e propor inclusão social àqueles cujos laços sociais foram rompidos pela longa institucionalização. Neste contexto, o Acompanhamento Terapêutico (AT) vem se destacando como um dispositivo para compor aliança entre cuidado comunitário e inclusão social. O objetivo deste artigo é descrever a experiência do projeto de Extensão “Acompanhamento Terapêutico em Saúde Mental: suporte para inclusão e (re) construção do cotidiano”, o qual realiza ATs em um SRT do município de Curitiba. Para compilação e análise de dados foi utilizado o diário de campo, produzido durante os acompanhamentos. A partir da análise dos dados foram elencadas categorias temáticas, apresentando potencialidades e limitações do AT nesse contexto.