Estratégias de não apagamento: relação entre pesquisadora e pesquisadas e os tensionamentos do uso do TCLE – Termo de Consentimento Livre Esclarecido - Nardelli, Renata de Carvalho; Monteiro, Ana Cláudia Lima (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
Este artigo é um dos encaminhamentos possíveis para o trabalho realizado como conclusão de curso de mestrado em Psicologia na Universidade Federal Fluminense, que se pôs à investigação acerca do ser-estar mulher que se relaciona amorosa-afetivamente com mulheres, mais especificamente na realização de oficinas de experimentação sensório-afetiva. Aqui, preocupamo-nos em destacar as problemáticas da relação entre pesquisadora e pesquisadas, diante da necessidade do uso do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e seus desdobramentos a partir de uma prática-pesquisa que se faz com.