O impacto do beber feminino - Silva, Maria das Gracas Borges da Silva; Lyra, Tereza Maciel (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2022)
O estudo objetivou analisar os discursos e condutas de mulheres cadastradas na Unidade Saúde da Família diante do consumo abusivo de álcool. Esse consumo gera julgamento moral, preconceito e estigma, além de acarretar danos em sua vida social, mental e biológica. Pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, realizada com nove mulheres, usou entrevista semiestruturada, que é uma das estratégias de escolha mais comum para trabalhar as representações sociais. Constatou-se que as mulheres fazem uso abusivo de álcool por prazer e para aliviar sofrimento e declararam não ter danos relacionados a esse consumo. Mesmo diante de alguns prejuízos, apagões, quedas, sexo desprotegido, infertilidade e síndrome pré-menstrual, não relacionaram esses danos ao consumo e afirmaram que não tiveram nenhuma orientação profissional sobre o tema. Para elas, o álcool não é considerado uma droga, sendo assim, os resultados sugerem um alerta no provável impacto psicossocial em torno do uso abusivo de álcool na vida dessas mulheres.