Estágio básico em contextos comunitários: momento práxico na formação em Psicologia Social Comunitária - BARROS, AMAILSON SANDRO; Almeida, Marion Barros Ferreira (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Este texto tem como o objetivo central discorrer sobre o estágio básico de psicologia em contextos comunitários, tendo o CRAS como espaço e via de acesso as comunidades. As discussões e reflexões apresentadas foram desenvolvidas a partir da perspectiva da Psicologia Social Comunitária Latino-Americana. Trata-se de uma pesquisa documental, cujas informações obtidas advém de quarenta e sete relatórios finais de estágios elaborados pelos estudantes-estagiários de uma Universidade Federal e entregues aos professores supervisores no final de cada semestre letivo. Os dados coletados foram sistematizados e submetidos à análise de conteúdo, gerando as seguintes categorias: dimensão educativa e pedagógica do estágio; práticas de intervenção realizadas durante o estágio; e desafios encontrados. Observou-se que as práticas de estágio, tendo o CRAS como via de acesso às comunidades, coloca os estagiários em situações concretas de intervenção, porém isso ainda não é suficiente à formação em psicologia comunitária, sendo, portanto, um desafio a ser superado pelo curso de graduação