Os papéis da mulher e do homem nas famílias pela óptica masculina: um estudo de duas gerações - Nascimento, Célia Regina Rangel; Biasutti, Carolina Monteiro; de Araújo, Ivy Campista Campanha; Trindade, Zeidi Araujo (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
O objetivo deste estudo foi compreender as representações sociais de homens adultos e adolescentes de classes empobrecidas sobre os papéis de homens e mulheres nas famílias e fazer uma análise das representações sociais que as duas gerações de homens expressaram. Participaram da pesquisa 17 adolescentes do sexo masculino e 30 homens adultos. Observou-se que, embora este estudo evidencie que os participantes mais jovens demonstraram identificação com algumas mudanças sociais envolvendo os papéis de gênero, prevalecem, nas famílias estudadas, elementos de representação social conservadores sobre o que é ser homem e ser mulher e sobre os papéis que estes devem desempenhar na família.