Relações de gênero no trabalho em saúde em um estabelecimento prisional feminino - Pase, Paola Fagundes; Schultz, Águida Luana Veriato; Lucas, Alexandre Rodrigues; Zanella, Gabriel Ibarra; Ignácio, Gabriel Savaris; Stock, Bárbara Sordi; Dotta, Renata Maria; Costa, Angelo Brandelli (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
O objetivo do artigo é discutir sobre as relações de gênero na perspectiva de profissionais de uma Equipe de Atenção Básica Prisional (EABp) de uma penitenciária feminina. Os dados foram produzidos a partir da fala de profissionais da saúde em cinco encontros de apoio matricial e o gênero foi utilizado como categoria de análise. Como resultados, foi possível organizar três subtemas como desdobramentos do tema principal: gestação e permanência dos bebês na prisão; normas corporais e saúde; e, nome social de pessoas trans. A discussão segue referenciais dos estudos de diversidade sexual e de gênero e saúde coletiva e aborda a necessidade do direito à saúde integral da população encarcerada e, especificamente, de mulheres e população LGBTI. A centralidade do cuidado relativo à gestação e o papel da educação permanente para a redução do preconceito e qualificação no atendimento, também aparecem como campos de trabalho a ser explorados.