Impactos de intervenções com atividades físicas e psicossociais na qualidade de vida de pessoas idosas - do Nascimento Pereira, Fernanda; Aparecida da Silva, Vanessa; Diniz Rocha Barreto, Giselle; Maíres Severino Motta, Jéssica; Nivalda de Carvalho-Freitas, Maria; Vieira-Silva, Marcos; Carmen Guimarães, Andréa (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2018)
A qualidade de vida está relacionada com a saúde física e psicológica, considerando o nível de independência, relações sociais, crenças e a relação desses aspectos com as características do contexto em que a pessoa vive. O relato de experiência apresenta um trabalho de intervenção que verificou a influência das intervenções físicas e psicológicas na melhoria da qualidade de vida dos idosos. Participaram da intervenção 22 idosos de ambos os sexos, que realizaram pré e pós-testes para avaliar se houve mudanças em algum aspecto referente à qualidade de vida. Utilizou-se, como metodologia de intervenção exercícios físicos com treinamento concorrente e oficinas de grupo operativo. As atividades realizadas tiveram duração de um semestre, identificando-se uma diferença significativa no Fator III do teste de Qualidade de Vida do WHOQOL-Bref que diz respeito às relações sociais. Os resultados indicam a necessidade do desenvolvimento de políticas públicas que visem atender às necessidades desse público. Palavras-chave: Idosos. Qualidade de vida. Interdisciplinaridade. Psicologia. Educação física.