A perspectiva de mães a respeito das relações parentais diante de um contexto de violência doméstica contra mulher - Alves Costa Justino, Yara; Alves Cotonhoto, Larissy; Regina Rangel Nascimento, Célia (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
A presente pesquisa buscou investigar a percepção de mães a respeito de seus relacionamentos com os filhos adolescentes e como elas avaliam a relação entre os filhos e o pai, em um contexto familiar no qual os filhos foram expostos a situação de violência do pai contra a mãe. Foram entrevistadas cinco mulheres que estavam/estiveram em situação de violência, mães de adolescentes com idades entre 12 e 17 anos. Considerando o relato das participantes, verificou-se que tanto a díade mãe-filho quanto a díade pai-filho são afetadas pela violência vivenciada na família. Entretanto, o relacionamento dos filhos e filhas com o pai foi considerado como sendo mais afetado negativamente, tendo sido descrito pelas mães como distante e conflituoso. Acredita-se que, futuramente, o acesso ao relato dos adolescentes e dos pais poderá contribuir para analisar melhor essas relações e propor intervenções para esses casos. Palavras-chave: Violência doméstica. Violência familiar. Relação parental. Relacionamento familiar.