Acompanhamento terapêutico: concepções sobre a prática e setting terapêutico - Guimarães Tristão, Kelly; Zacché Avellar, Luziane; Machado Ribeiro Neto, Pedro (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
Este artigo objetiva compreender os significados atribuídos ao Acompanhamento Terapêutico (AT) na visão de psicólogos que atuam ou atuaram como acompanhantes terapêuticos, sendo abordadas suas concepções sobre a prática e especificamente o setting terapêutico. Foram realizadas 10 entrevistas semiestruturadas e analisamos os dados obtidos a partir da modalidade de Análise Temática. Os principais significados sobre o AT se referiram à construção de autonomia, reabilitação psicossocial e retomada de funções do cotidiano, e do setting como atividade eminentemente realizada no espaço público, constituída por situações imprevistas. O AT possibilita o resgate de atividades, produzindo transformações no cotidiano dos acompanhados e também na prática dos profissionais, os quais adquirem uma nova visão do “tratamento” e dos sucessos que o acompanhado conquista. Por fim, destaca a importância de que a gestão pública atente para a necessidade de contratação de profissionais que executem o AT. Palavras-chave: Acompanhamento terapêutico. Setting. Saúde mental. Desinstitucionalização.