O método de história de vida: a exigência de um encontro em tempos de aceleração - Luísa Magalhães Nogueira, Maria; Andrade de Barros, Vanessa; Dias Gomide Araujo, Adriana; Aparecida Oliveira Pimenta, Denise (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
Este texto toma o método de História de vida visando produzir uma reflexão atualizada sobre esse instrumento. Para tal, retraçaremos seu histórico, buscando identificar filiações teóricas e interfaces, no intuito de refinar as possibilidades e os limites que carrega. Nesse sentido, são apresentadas considerações sobre o tempo, o processo e a interlocução construída no recolhimento da história de vida, de modo a aprofundar reflexões sobre a importância da relação estabelecida entre pesquisador e aquele que narra sua vida, sobre como é delicado trabalhar com a memória e, ainda, sobre como é importante ponderar sobre os lugares de onde se fala. Por fim, concluímos que são três os laços que dialogam no contar da vida – as condições objetivas, as experiências vividas e a maneira como são narradas – elementos que devem constar no processo de investigação de cada pesquisador. Palavras-chave: História de vida. Memória. Lugar.