Valores humanos, comportamentos antissociais e delitivos: evidências de um modelo explicativo - Diógenes Medeiros, Emerson; Celestina do Nascimento Sá, Elba; Pereira Monteiro, Renan; Silva Santos, Walberto; Élida da Silva Gusmão, Estefânea (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
O presente artigo objetivou verificar em que medida os valores humanos predizem os comportamentos antissociais e estes, por sua vez, predizem os delitivos. Para tanto, contou-se com a participação de 207 universitários, com idades variando de 19 a 46 anos (M = 22,6; DP = 3,65). Os resultados indicaram que os valores das subfunções experimentação (+) e normativa (-) predisseram os comportamentos antissociais, e estes, as condutas delitivas. Tal modelo testado apresentou indicadores de ajuste adequados (χ²/g.l = 1,48, GFI = 0,99, TLI = 0,96, CFI = 0,98, RMSEA = 0,048). Os resultados indicam a importância dos valores na predição de condutas desviantes, sendo importante, sobretudo, a promoção de valores normativos, pois estes vêm se mostrando, consistentemente, como fatores de proteção para o envolvimento em comportamentos desviantes. Palavras-chave: valores normativos, comportamentos desviantes, modelo explicativo.