Feira Virtual Bem da Terra: fragmentos de uma utopia menor - Ramm, Laís Vargas; Raniere, Édio; Maraschin, Cleci (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
O trabalho discute em que medida e de que forma a utopia agencia a participação dos sujeitos que constroem a economia solidária. A discussão é disparada por uma experiência de consumo responsável, chamada Feira Virtual Bem da Terra, que acontece no município de Pelotas (RS). Participam dessa experiência produtores, consumidores e incubadoras tecnológicas de empreendimentos de economia solidária. Foram entrevistadas quatro pessoas de cada um destes grupos. Ao final, avança-se para a compreensão de que a utopia presente na experiência da Feira Virtual Bem da Terra é uma utopia concreta e menor, uma vez que está relacionada ao desejo dos seus participantes e às transformações presentes que ele permite.