Familiares responsáveis pelo cuidado de pessoa com transtorno mental em um município de pequeno porte - Guilherme Mafle Ferreira Duarte, Luiz; Leite Ferreira Neto, João (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
Esta pesquisa realizou um estudo misto (quantitativo e qualitativo) em uma unidade de saúde mental localizada em um município de pequeno porte na região metropolitana de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais, Brasil. O objetivo foi investigar as transformações de vida experimentadas pelos familiares de pessoas com transtorno mental severo. A partir de questionários, realizou-se a caracterização dos responsáveis pelo cuidado. Em seguida, investigou-se a vida dos familiares responsáveis pelo cuidado, tendo como suporte os pressupostos da Teoria Fundamentada. Os resultados mostram a existência de um familiar responsável pelo cuidado assumindo essa função. Em geral, ele percebe-se sozinho e busca outros apoios; precisa lidar com desperdício de recursos e com os comportamentos instáveis do paciente; prefere que a atenção ao paciente seja em meio aberto à internação, mas entende que tratamento é apenas o medicamentoso; busca adaptar sua vida à de seu parente com transtorno mental. Palavras-chave: Família; Cuidadores; Saúde mental.