Aspectos do conceito de juventude nas Ciências Humanas e Sociais: análises de teses, dissertações e artigos produzidos de 2007 a 2011 - Enéas Rocha Trancoso, Alcimar; Augusta Souto Oliveira, Adélia (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
Nos últimos anos, o tema juventude tem adquirido destaque crescente no campo político, no cultural e no acadêmico. Utilizando método de pesquisa de tipo metassíntese, realizou-se uma reflexão teórica sobre o conceito de juventude a partir de pesquisa em teses, dissertações e artigos das Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, publicados entre 2007 e 2011. Analisou-se o processo de produção desse conceito, suas rupturas, permanências e desafios. Descreve-se aqui a relação entre os termos e os conceitos de juventude/jovem e adolescência/adolescente. Discute-se também a condição juvenil como constituidora de grupo que apresenta ou não posturas intrínsecas, juventude como homogeneidade sócio-histórica e relação entre as categorias juventude e tempo. Os resultados indicam que o conceito de juventude é polissêmico, interdisciplinar e constrito à realidade sócio-histórica-cultural da experiência humana. Ressalta-se ainda a importância do processo identitário e da sobreposição geracional estabelecida nas sociedades. Palavras-chave: Juventude; Metassíntese; Conceito; Realidade sócio-histórica.