Grupos psicoeducativos com famílias de um Centro de Atenção Psicossocial - Arantes, Débora Jerônima; Picasso, Raíssa; da Silva, Elisa Alves (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Este artigo consiste no relato da experiência de realização do estágio obrigatório em Psicologia em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de Goiânia – Go, por meio da Universidade Federal de Goiás (UFG-GO). A partir das observações foi possível perceber a existência de uma demanda relacionada à atenção aos familiares dos usuários e, logo, foi proposto e desenvolvido um projeto de grupos psicoeducativos com os familiares dos usuários do CAPS. Os grupos tiveram como intuito proporcionar um espaço de troca de experiências, de informações e de elaboração das angústias e questões dos familiares com relação aos processos de cuidado. Essa experiência possibilitou o contato com a realidade da rede de saúde mental; com práticas inovadoras pautadas na assistência/cuidado psicossocial; e o exercício profissional por meio da realização dos grupos psicoeducativos. Cabe ressaltar que há avanços e desafios para a efetivação da reforma psiquiátrica no Brasil, não sendo diferente no serviço acompanhado.