Mãe encarcerada: laços e desenlaces com a criança - Faleiro Barroso, Suzana; Franco Ferrari, Ilka (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
O texto percorre caminho que leva à concepção do que é ser mãe, sua função e a constituição subjetiva da criança, a partir de questões advindas de pesquisa desenvolvida no Centro de Referência à Gestante Encarcerada do Sistema Prisional de Minas Gerais. Essa unidade carcerária é considerada modelo para a América Latina, pois, em instalações sem grades, prisioneiras grávidas ou já com seus filhos ali permanecem até que eles tenham por volta de um ano de vida. A ideia base desse projeto institucional é a garantia do aleitamento e do contato físico da criança com a mãe, contribuindo para fortalecer o vínculo psicoafetivo, até que a determinação judicial para separação entre a mãe e criança aconteça. A psicanálise orienta o percursoe, na conclusão, são estabelecidas algumas condições para se pensar essa separação, diferentes do tempo cronológico que tem sido preocupação da política governamental brasileira. Palavras-chave: maternidade; crime; infância; laço social; teoria psicanalítica Agências de financiamento da Pesquisa, CNPq, Fapemig e PUC Minas.