Entre a Cruz e a Espada: tensões entre a Igreja Católica e o Estado na emergência da proteção social à infância e juventude no Brasil - Kreher, Rodrigo; Guareschi, Neuza Maria de Fátima (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Este artigo objetiva discutir os arranjos institucionais entre Igreja e Estado no que tange ao cuidado da população juvenil empobrecida. Tendo como base as Constituições de 1891, 1934 e 1988, apresentamos as diferentes configurações da relação entre Igreja e Estado para problematizarmos as ações da Igreja Católica no modo de conduzir a vida desses jovens. Para isso nos fundamentamos na noção foucaultiana de governamentalidade. A discussão nos aponta como os efeitos dessas articulações no exercício de cuidado e controle da vida desta população, em contextos históricos diferentes contribuíram para a emergência de uma lógica de assistência à infância, adolescência e juventude pautada pela caridade, filantropia e moralismo cristão, de modo que na atualidade as aproximações entre Igreja e Estado no governo da vida dos jovens se presentificam na execução de programas e políticas públicas destinadas à juventude.