Articulando redes, fortalecendo comunidades: intervenção psicossocial e articulação entre universidade, comunidades e políticas públicas¹ - Gonçalves, Betânia Diniz; Saadallah, Marcia Mansur; Queiroz, Isabela Saraiva de (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O projeto Articulando redes, fortalecendo comunidades é financiado pela FAPEMIG e pela Pró-Reitoria de Extensão da PUC Minas, com apoio do CNPq, e objetiva desenvolver ações por meio de metodologias participativas que contribuam para o fortalecimento e articulação de redes comunitárias e equipamentos políticos em três comunidades de Belo Horizonte: Lajedo, São Gabriel e Vila Cemig. Pequenas iniciativas de organização comunitária já existiam nas comunidades e, a partir de diferentes demandas direcionadas à Universidade, inicia-se uma parceria que, após alguns ajustes e processos, se organiza neste projeto. São desenvolvidas atividades locais em cada comunidade, utilizando-se de intervenções psicossociais, além de estratégias audiovisuais e multimídias. Ações conjuntas também são desenvolvidas entre as três comunidades que, dentre outros ganhos, permitem a construção de saber coletivo entre comunidades e universidade, discussão de casos similares existentes nas várias comunidades, busca conjunta de soluções e encaminhamento de questões e melhor aproveitamento de instrumentos de capacitação coletiva. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --><span style="font-size: 8.0pt; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">Artigo resultado de pesquisa aprovada no edital “Extensão com interface com a pesquisa/2013”, financiado pela FAPEMIG, PROEX PUC Minas, com apoio do CNPq. O projeto foi aprovado no Comitê de Ética da PUC Minas, tendo sido registrado sob o número CAAE: 30842514.7.0000.5137. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>