Sartre Leitor de Fanon: Implicações Éticas e Políticas das Lutas Pós-coloniais - Vivar y Soler, Rodrigo Diaz de; Kawahala, Edelu (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
Este ensaio discute as implicações éticas e políticas das lutas pós-coloniais, a partir do prefácio escrito por Sartre para o livro Os Condenados da Terra. Publicado em 1961, esse texto pode ser compreendido como uma ferramenta imprescindível para a contextualização de Fanon como intelectual diaspórico que escapa a uma visão europeia de mundo e de sujeito. Portanto, pode-se falar que o prefácio escrito por Sartre deve ser compreendido como um gesto político de enunciação e de visibilidade para com um autor proveniente da periferia e que, ao seu modo, contesta a hegemonia do centro.