Contribuições de Bourdieu ao tema do desenvolvimento adolescente em contexto institucional socioeducativo - Araújo, Cláudio Márcio de; Oliveira, Maria Claudia Santos Lopes de (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
O artigo objetiva conduzir uma reflexão sobre o papel das instituições socioeducativas, nas quais são desenvolvidas atividades específicas voltadas à inclusão sociocultural de adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Busca-se entender o potencial dessa experiência institucional na modificação de trajetórias de desenvolvimento dos adolescentes, tendo em vista as canalizações sociais e a emergência de novos sentidos subjetivos. Seguimos a perspectiva de Pierre Bourdieu, considerando, em particular, a noção de habitus. O artigo fornece uma base para a reflexão sobre o papel das instituições socioeducativas no rompimento ou manutenção de habitus persistentes e conclui apontando as circunstâncias nas quais instituições sociais desse tipo podem mediar a promoção do desenvolvimento de competência social e autonomia.