Como fazer a diferença? Relato de uma intervenção em psicologia organizacional realizada por uma empresa júnior em um hospital filantrópico - Santos, Joelma Cristina; Carvalho, Ana Virgínia; Rodrigues, Bianca Ferreira; Morais, Bruna Hortência da Silva (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
Este artigo traz o relato de uma intervenção em Psicologia Organizacional e do Trabalho, realizada pela Perfil, empresa júnior do curso de Psicologia da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), num hospital filantrópico. Para isso, foi realizado um diagnóstico organizacional, por meio de grupos focais, com os funcionários e entrevistas com os gestores da instituição, de modo a se identificar necessidades de intervenção e perspectivas que não apareceram na demanda inicial. As ações interventivas tiveram como base a teoria motivacional de Abraham Maslow, além de conceitos sobre liderança, comunicação interna e feedback. Este trabalho ressalta a pertinência de se dar maior visibilidade às atividades desenvolvidas pelas empresas juniores para o público não-acadêmico, valorizando o conhecimento produzido dentro da academia em intercâmbio com o mercado de trabalho, e procurando demonstrar como é possível uma iniciativa de Psicologia Organizacional e do Trabalho fazer a diferença numa instituição de saúde.